Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/1/d/deutschegemeinde/www/bbclone/lib/io.php on line 156
Evangelische Gemeinde deutscher Sprache in Norwegen - Neuigkeiten - Werden Sie Mitglied!

Werden Sie Mitglied!

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie Mitglied unserer Gemeinde sein möchten – willkommen!

Wer seinen Wohnsitz in Deutschland abmeldet und befristet oder dauerhaft nach Norwegen umzieht, ist auch als evangelisches Kirchenmitglied in Deutschland erst einmal abgemeldet. Um weiterhin Mitglied der Ev. Kirche zu bleiben, muss man sich aktiv und selbständig in eine der hiesigen evangelischen Kirchen einmelden. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie diese Möglichkeit bei uns wahrnehmen möchten und freuen uns auf Anfragen, Kontakt, Besuch und Beteiligung. Selbstverständlich stellen wir Ihnen aber auch gerne den Kontakt zu einer der anderen hiesigen Kirchen her. Zu den meisten haben wir einen sehr freundschaftlichen und guten Kontakt.

Unsere Gemeinde ist immerhin so groß, wie das gesamte Königreich Norwegen. Aber ehrlich gesagt, sind wir, was die Anzahl der Mitglieder betrifft, eher eine kleinere Gemeinde mit gut 600 Mitgliedern.
Aber egal, wo Sie im Land wohnen – Sie können bei uns Mitglied werden. Bisher liegen zwischen unserem südlichsten und dem nördlichsten Gemeindemitglied über 2000 Kilometer.

Der Eintritt in unsere Gemeinde ist ganz einfach und unkompliziert. Aber vielleicht gerade vor diesem Hintergrund möchten wir Ihnen gern anbieten, uns vielleicht zuvor zu kontaktieren, per Mail oder Telefon oder uns am besten persönlich zu besuchen. Unsere Internetseite haben Sie ja schon gefunden – auf der Seite finden Sie auch Termine, Veranstaltungen und Kontaktdaten. Verabreden Sie gerne einen Termin bei uns oder kommen Sie vorbei.

Wenn Sie bei uns als Gemeindemitglied eintreten möchten, füllen Sie bitte die Beitrittserklärung aus (wichtig sind z.B. die Fødselsnummer und Taufdatum), unterschreiben Sie diese und geben diese bei uns ab. Durch uns werden Sie dann automatisch registriert.
Allein schon Ihre Mitgliedschaft und die Ihrer Angehörigen ist uns eine wahre Unterstützung. Hier in Norwegen ist es so, dass wir als Gemeinde für jedes Mitglied (das nicht zugleich auch Mitglied in der Norwegischen Kirche ist) einen Zuschuss vom Staat pro Jahr erhalten.
Da wir als Gemeinde keine Kirchensteuer oder Grundfinanzierung aus Deutschland erhalten (im Gegensatz zur Vermutung Vieler), ist das für uns eine willkommene Unterstützung.

Als Gemeindemitglied bitten wir Sie um einen Mitgliedsbeitrag. Das ist kein fester Betrag, der für alle gleich ist. Schließlich leben wir alle in unterschiedlichen Einkommenssituationen. Dem wollen wir versuchen, so gerecht wie möglich zu begegnen. Deshalb soll sich der Beitrag an Ihrem Bruttoeinkommen orientieren.

Auf der Internetseite finden Sie dazu eine Orientierungshilfe – und wir stehen Ihnen auch ´gern bei Fragen zur Verfügung.

Wenn sie nur befristet in Norwegen leben und irgendwann wieder zurück gehen, werden Sie dort automatisch bei Anmeldung wieder Kirchenmitglied. Wir wären dankbar, wenn Sie uns das wissen ließen.

Wer nur für befristete Dauer hier lebt und z.B. noch wohnsitzlich in Deutschland gemeldet ist, ist dort nach wie vor auch Kirchensteuerpflichtig. Wenn Sie können aber trotzdem bei uns Mitglied werden und sind uns herzlich willkommen. Beiträge, die Sie an uns als Mitgliedsbeiträge zahlen, können auf Ihre Kirchensteuer in Deutschland angerechnet werden, so dass Sie nicht “doppelt” zahlen müssen, sondern vor Ort zahlen können.

Hier das Formular für einen Beitritt
Beitrittserklärung 2017.pdf

Siehe auch die Zeilen über “Mitgliedschaft im Ausland” unter “Mitgliedschaft”.

Veröffentlicht am 18.07.2017